欢迎来到湖北证学教育咨询有限公司! 证学教育,专注学历教育、职业资格证培训
当前位置:首页 > 资讯中心 > 上岗操作证 >

2023年武汉压力容器作业证培训报名流程发布时间:2023-01-12 | 编辑:朱老师 | 阅读:

    压力容器证书可分为:快开门式压力容器操作(R1)”;原“移动式压力容器充装(R2)”、“氧舱维护保养(R3)以及压力容器安全管理人员(A3)。
    报考咨询:13297991305(微信同号)
    根据国家市场监督管理局新版《特种设备作业人员考核规则》、《特种设备作业人员资格认定分类与项目》规定,“压力容器作业”是改变最小项目,基本保留原有证书,只是第一项证书原“固定式压力容器操作R1”自2020年1月1日起更名为“快开门式压力容器操作【R1】”;原“移动式压力容器充装【R2】”、“氧舱维护保养【R3】”证维持不变。
    报考条件:
    1、报考人要身体健康,且符合工作场合要求。
    2、报考人具备有高中以上(含高中)的文化程度,并且经过专业培训具有压力容器安全技术和管理知识。
    3、报考人年龄20周岁以上,男60周岁、女55周岁以下。
    4、具有相应的安全技术知识与技能。

    一、什么是压力容器?
    压力容器是一种能够承受压力的密闭容器。压力容器的用途极为广泛,它在工业、民用、军工等许多部门以及科学研究的许多领域都具有重要的地位和作用。其中以在化学工业与石油化学工业中用最多,仅在石油化学工业中应用的压力容器就占全部压力容器总数的50%左右。压力容器在化工与石油化工领域,主要用于传热、传质、反应等工艺过程,以及贮存、运输有压力的气体或液化气体;在其他工业与民用领域亦有广泛的应用,如空气压缩机。各类专用压缩机及制冷压缩机的辅机(冷却器、缓冲器、油水分离器、贮气罐、蒸发器、液体冷却剂贮罐等)均属压力容器。

    二、压力容器分类:
    压力容器按安装方式可分为3类:
    1、快开门式压力容器:快开门式压力容器是指能够快速装卸设备中物料或物件的一种大尺寸开启结构的能承载一定压力的密闭设备。
    2、移动式压力容器充装:气瓶充装活动是指利用专用充装设备,将贮存在固定压力容器中或气体发生装置中的压缩气体、液化气体和溶解气体充装到各类气瓶内的过程。
    3、氧舱维护保养作业:对贮气罐、油水分离器、空气过滤器、空气冷凝器等,定期进行排污处理,保证压缩空气系统和供氧系统所规定的压力值及贮气量等。
    压力容器操作是特种作业,根据《特种设备安全监察条例》中规定凡是从事特种设备作业的人员必须经过培训考核合格取得《特种设备作业人员证》,方可从事相应的作业!

    三、压力容器操作证报名条件:
    1、年龄18周岁以上;
    2、身体健康且满足申请从事的作业种类对身体的特殊要求;
    3、有与申请作业种类相适应的文化程度;
    4、有与申请作业种类相适应的工作经历,
    5、具有相应的安全技术知识与技能;
    6、符合安全技术规范规定的其他要求。

    四、压力容器操作证报名资料:
    1、身份证复印件1张。(可拍身份证正反面照片我们自行打印)
    2、申请表2份。(学校提供)
    3、白底2寸照片4张
    4、初中及初中以上的毕业证复印件2张。(没有毕业证可开证明)

    五、压力容器操作证书性质:
    压力容器操作证现在由《市场监督管理局》(原质监局)统一颁发。有效期为4年,每4年复审1次。代号““R1”

    六、压力容器操作证考试形式:
    理论+实操,本人参考、单人单桌、理论机考,及格分都为70分。

    那么压力容器证怎么复审?压力容器证去哪里复审?
    七、压力容器操作证复审条件:
    1、必须在有效期内,提前3个月复审。
    2、证书必须真实有效,在官网可查询!

    八、压力容器操作证复审报名资料:
    1、证书原件
    2、证书在复审记录一页加盖公司公章,法人签字。
    3、《特种设备作业人复审申请表》学校提供本人签字。

    九、考试形式:
    新取:理论科目+实操科目,满分100分,及格线为70分。
    复审:不用参加考试,将证书寄回培训学校,完成复审后由学校寄给本人。

    想要报考市场监督管理局特种设备操作证的朋友,可以到我校考察了解、报名学习!我校为正规的技能培训学校,有专门的实操培训基地,也是市区统一的考点!所考证件均可联网可查、全国通用,大家可以放心报名学习技术和考证!
    市场监督管理局特种设备作业新训,复审,随时报名,周周考试,通过率高国网查询,全国通用。线下线上网上报名提交资料考试安排可以直接拨打朱老师电话或添加微信13297991305
应急管理厅指定报考点
特种操作证!