欢迎来到湖北证学教育咨询有限公司! 证学教育,专注学历教育、职业资格证培训
当前位置:首页 > 资讯中心 > 上岗操作证 >

2023年武汉地区叉车证怎么考?发布时间:2022-12-21 | 编辑:朱老师 | 阅读:


    一、叉车发展历程:
    自行式叉车出现于1917年。第二次世界大战期间,叉车得到发展。中国从20世纪50年代初开始制造叉车。特别是随着中国经济的*发展,大部分企业的物料搬运已经脱离了原始的人工搬运,取而代之的是以叉车为主的机械化搬运。因此,在过去的几年中,中国叉车市场的需求量每年都以两位数的速度增长。

    二、叉车证书概况:
    叉车驾驶证顾名思义就是叉车驾驶员*的一个职业证明。叉车在企业的物流系统中扮演着非常重要的角色,是物料搬运设备中的主力军。广泛应用于车站、港口、机场、工厂、仓库等国民经济各部门,是机械化装卸、堆垛和短距离运输的高效设备。以前叫叉车司机,已更改为代码,叉车司机的代码是N1。

    三、叉车报考条件:
    根据《特种设备作业人员监督管理办法》(国家质检总局令第70号)第十条:申请《特种设备作业人员证》的人员应当符合下列条件:
    1、年龄18周岁以上;
    2、身体健康且满足申请从事的作业种类对身体的特殊要求;
    3、有与申请作业种类相适应的文化程度;
    4、有与申请作业种类相适应的工作经历,
    5、具有相应的安全技术知识与技能;(如没有就需要先培训)

    四、叉车报名材料:
    1、个人白底照片电子版;
    2、本人身份证正反两面复印件1份;
    3、体检表1份;
    4、毕业证复印件1份

    五、叉车考核内容:
    叉车驾驶员实操考试内容分两大项,桩考和路考。桩考是使用规定的桩杆在预先设定尺寸标准的场地,按规定的行驶线路(包括规定的属具)行驶和操作,其目的是考核学员对车辆的安全操控能力。路考是按照特定的行驶路径进行行驶操作,其目的是考核学员掌握和运用所学实操技术,掌握交通常识及对路面的适应能力和对事件的应变处理能力。其中桩考又分成场内"8"字行驶考核和叉载"工"字行驶考核两项,每项均采用50分制和失误扣分的形式进行考试。路考分为"合格"或"不及格"两种成绩,由考评员按考试标准和考核对象的实际操作情况,直接确定"合格"或"不及格"(暂不执行)。

    六、叉车年审复审:
    按照规定,叉车驾驶员证2011年以前发的证每两年年审一次,2011年7月份以后发的证是4年年审一次,年审不需要参加考试。

    七、叉车考证作用:
    叉车驾驶是特种作业,由国家安全生产监督管理局核发《中华人民共和国特种作业操作证》,叉车一般属于工具车辆,只在单位的工作场地内使用。所以一般说来只需要岗位操作证或上岗证即可,但一般单位会要求驾驶叉车者有驾驶证。

    八、特种相关考证:
    叉车驾驶证是属于特种车辆驾驶证,是由国家安全生产监督管理局核发《中华人民共和国特种作业操作证》。需要到全国市级质量监督局指定叉车训练基地报考,报考时,要携带身份证原件及复印件,一寸照片两张。报考者必须年满18周岁且符合相关工种规定的年龄要求。

    想要报考市场监督管理局特种设备操作证的朋友,可以到我校考察了解、报名学习!我校为正规的技能培训学校,有专门的实操培训基地,也是市区统一的考点!所考证件均可联网可查、全国通用,大家可以放心报名学习技术和考证!
    市场监督管理局特种设备作业新训,复审,随时报名,周周考试,通过率高国网查询,全国通用。线下线上网上报名提交资料考试安排可以直接拨打朱老师电话或添加微信13297991305
应急管理厅指定报考点
特种操作证!