欢迎来到湖北证学教育咨询有限公司! 证学教育,专注学历教育、职业资格证培训
当前位置:首页 > 资讯中心 > 上岗操作证 >

在武汉有高处作业证可以当架子工吗?发布时间:2022-12-03 | 编辑:魏老师 | 阅读:

    从理论上来说,架子工必须要有建筑厅颁发的架子工证。但是实际上,有些地区认为架子工工作归属于高处架设作业,有高处作业证就不需要再考架子工证了。加上建筑厅颁发的“架子工操作证”只能应用于建筑施工中,换成别的高处作业就不适用了,所以很多人在考证的时候更愿意考应急管理局的“高处作业(登高架设)操作证”。不过高处作业证到底能不能当建筑厅的架子工证用,具体还要结合当地实情来看,建议考之前先问一下。
    有高处作业证可以去哪些地方工作

    高处作业证是从事登高架设作业或高处安装、维护、拆除作业工作的人员必须考取的特种作业操作证。凡是在坠落高度基准面2米以上(含2米)有可能坠落的高处进行的作业都属于高处作业的范围。在建筑业中涉及到高处作业的范围是相当广泛的,比如攀爬在高楼外墙上的清洁工作、门窗安装、脚手架安拆、起重机械安拆、钢结构安拆、电力架设等从业工人,都要取得高空作业证后才能上岗作业。

    架子工是指在建筑工地搭设成操作平台、安全栏杆、井架、吊篮架、支撑架等,且能正确拆除的人员,根据要求需要持证上岗。目前市场上颁发的架子工操作证有两种,一种是应急管理局颁发的“高处作业(登高架设)操作证”,一种是建筑厅颁发的“架子工证”。

    高处作业证怎么办理

    颁证单位:应急管理局

    报名费用:775元

    有效期:三年一审,六年一换

    高处作业考试须知:

    1、参加考试:考试必须由本人亲自参加,考试顺序由考场叫号安排,切莫亲信不考试、包过拿证的谣言和骗局,果真如此简单就能拿到证书,国家就不会严查证书了,也不会有企业无证上岗受高额处罚了,聪明的你,肯定能鉴别是非。

    2、考试分为理论+实操:理论为机考,一人一桌,全程人脸监控摄像,考试共100道题(70道判断题、30道选择题,80分及格);实操是VR+仿真考试设备,考试难度低,招生老师会有交代。

    3、考试时间:近年来疫情高发,考试时间由市局和防疫指挥部调控,每月会有1-2批考试,复审人员可以提前三个月以上的时间报名。

    4、证书下载:考试成绩合格三个工作日即可在湖北省网和应急管理部国网下载证书,证书为电子证,全国通用,可异地复审换证。

    我校是武汉市应急管理局指定的特种操作证的培训点及考点,有培训资质和考点资质,是一所正规专业的特种操作证报考中心,报考咨询电话(魏老师):13163244365
应急管理厅指定报考点
特种操作证!