欢迎来到湖北证学教育咨询有限公司! 证学教育,专注学历教育、职业资格证培训
当前位置:首页 > 资讯中心 > 上岗操作证 >

在武汉没有电工证可以干电工活吗?发布时间:2022-10-27 | 编辑:朱老师 | 阅读:

    有句话叫“高手在民间”,有很多电工师傅的电工技术特别厉害,但是就是没有电工证。有些人会说,只要有技术,没证也没事,真的是这样吗?有技术没有电工证可以干电工活吗?上岗违法吗?
    最近有电工证考生说,他去一家公司面试电工,二十几个师傅中,就他一个面试成功了。结果在入职的时候,公司跟他要电工证,但是他没有,导致他没能入职。不过公司说可以给他保留职位,等他考下电工证以后,再过来入职,所以他现在特别着急,想要考个电工证。为什么这个公司不招收有技术没有电工证的师傅呢?
    没有电工证,一般的公司工厂是不敢让你无证上岗干电工活的。因为如果公司的电工师傅没有电工证,一旦被发现,就会被处罚。如果是发生安全事故,公司也是要承担责任,特别是无证的情况下出了安全事故,不仅会受到巨额罚款,甚至可能整个工厂停工进行安全整顿,损失不可估量。

    这里要说明一下,对于有技术精湛,甚至是巧夺天工的电工师傅,也得持证上岗。但是,就像上面的考生一样,可能会比其他的人更有机会,甚至有的公司会愿意等师傅的电工证考下来。
    简单的说,就像开车就必须要有“驾驶证”,无证驾驶会被处罚一样,从事电工工作就必须得有“电工证”。电工师傅只有拿到电工证以后,国家才承认你有从事电工方面的能力,而如果无证上岗,一旦出现事故,面临将是重罚。

    在武汉没有电工证可以干电工活吗?
    根据《安全生产法》和《刑法》规定无证上岗将会受到行政处罚,一般处罚款或行政拘留;造成重大事故,构成犯罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。所以千万不要怕麻烦在法律边缘试探!!!


    电工证报考条件:
    1、年满18岁,符合特种作业年龄规定;
    2、初中以上学历;
    3、经医院体检合格且无妨碍从事相应特种作业的疾病和生理缺陷。

    电工证报名提供材料:身份证正反面照片、电话号码、个人半身照一张、初中及以上学历毕业证(或者是户口本个人页)、复审人员需提供操作证原件
    备注说明:特种作业操作证考试必须本人参加考试,不能免考或替考。考取后每三年复审一次!
    武汉市上岗证,由应急管理厅制证颁发,应急管理厅不对接个人报名,报考可以联系我132-9799-1305微信同号,我司专业办理特种作业操作证,证件全国联网,国网可查,安全放心可靠!
应急管理厅指定报考点
特种操作证!