欢迎来到湖北证学教育咨询有限公司! 证学教育,专注学历教育、职业资格证培训
当前位置:首页 > 资讯中心 > 上岗操作证 >

有了高压电工证还要考低压电工证吗 武汉报考电工证费用发布时间:2022-10-18 | 编辑:祁老师 | 阅读:

电工作业有高低压之分,高压电工是指从事1千伏及以上高压电气设备作业的电工,低压电工的工作范围则是1千伏以下的低压电器设备。

一般高压电工的工作包含对设备进行运行、维护、安装、检修、改造、施工、调试、试验及绝缘工、器具进行试验。

低压电工则只是对设备进行安装、调试、运行操作、维护、检修、改造施工和试验。

大众普遍认为高压电工的作业比低压电工更危险、更全面,所以理所当然地认为高压电工比低压电工更高级、更厉害,将低压电工的活扔给高压电工做。

甚至还有人认为,自己去考一张高压电工证,这样高压、低压的活都可以接了。

但是实际上,持有高压电工证从事低压电工作业,这种行为属于无证上岗作业,是违法行为!

从理论上来讲,高压电工证考察的比较全面,其中也包含有部分低压电工的知识,所以持证人从事低压电工作业能力上是没问题的。

但是从法律上来讲,高压电工和低压电工属于两个不同工种,考察的范围和重点不同,两者不能交叉使用,所以持有高压电工证者不得从事低压电工作业。

现在的情况就是:手持高压电工证从事低压电工作业,可以但是法律不允许!

当然,大家也都知道,法律具有一定的滞后性,也许将来会结合实际情况作出调整,但是目前来说,想要从事相应工种作业,还是得考相应工种证书。

如果有条件的话,你也可以选择同时持有高压电工证和低压电工证,这样无论你干哪个工种的活都合法!
 ★注:报考此证件需要来我校参加考试,不能来武汉地区考试人员勿扰!!!

 报名电话:祁老师13277975732(微信同号)

报名地址:武汉市光谷步行街 武汉市青山区
应急管理厅指定报考点
特种操作证!