欢迎来到湖北证学教育咨询有限公司! 证学教育,专注学历教育、职业资格证培训
当前位置:首页 > 资讯中心 > 资质证书 >

2022危化品经营许可证办理操作步骤与条件发布时间:2022-09-23 | 编辑:王老师 | 阅读:

    危化品经营许可证办理操作步骤与条件剖析

    化工产业是我国支柱产业和传统优势产业,我国也是世界化学品生产第一大国,“十四五”时期。我国化工行业正处于“由大变强”的升级跨越关键期。同时,化工行业高风险性质没有改变,长期快速发展积累的深层次问题尚未根本解决,生产、储存、运输、废弃处置等环节传统风险处于高位,产业转移、老旧装置和新能源、海洋石油、氢能等新兴领域风险突显。

    正因为危险化学品具有高危特性,之前是国家生产安全监督管理局直接监管,目前全部业务已经由国家应急管理局承担,针对危险化学品的经营和生产单位,国家应急管理局有明确要求。安全生产法中队涉及危险化学品经营单位要求,必须取的危险化学品经营许可证书,方允许生产、储藏、经营!那么危险化学品经营许可证书怎么申请,取得危险化学品经营许可证需要什么条件是什么?

    一、取得危险化学品经营许可证需要什么条件是什么

    1、危险化学品经营许可证申请要求:生产经营单位操作及储存场所、设施、建筑物符合国家标准。

    2、危化企业工作人员上岗要求:公司需要安全生产管理人员的证明书,也就是我们所说的安全员证,要求公司法人和主要安全负责人必须经过专业的培训,经过考试,考试合格后取得资格证书,才允许上岗经营涉及危险化学品的相关经营活动。

    3、危化品企业安全生产制度要求:生产经营单位必须建立和完善经营管理体系、安全生产管理体系和岗位操作流程目录表。

    4、危险化学品制定相应应急措施:企业针对于危险化学品制定相应的应急预案,定期演练、风险监测及隐患治理双控制度等。

    5、危化品企业备案证明:涉及剧毒、易制毒、易制爆及两用物品进出口商品经营和生产的企业,须提供符合规定的备案文件。

    6、危化品企业注册要求:危化品经营单位需要注册公司,办理危险化学证书的基本要求是需要公司主体。注册公司需要提供符合应急管理局要求的实际营业场所,营业执照和许可证场所必须一致。

    二、下面给大家详细介绍危化品经营许可证办理流程

    1、注册公司,这是针对申请人名下还没有公司,或者是要在异地办理,需重新注册新的公司。如果已经有公司,可进入下一步。

    2、对公司主要负责人,安全生产管理人员进行安全培训,并安排主要负责人和安全生产管理人员参加安监局的考试,通过考试并获得安全员证书。

    3、准备申请需要的各项材料,比如危化证申请书,危化品事故应急救援预案等。

    4、准备工作完成后,就可以向安监局提出申请,并提交资料,等待审核。

    5、审批人员会对企业的纸质资料做审核,然后安排人员进行现场审核,并上报审核意见。

    6、对于满足审核标准的企业,审批部门就会准许发放危化证。如果审批没通过,那就意味着申请失败,需要重新提出申请。

    7、等待公示结束以后,就能去领取证书。

    证培教育考试中心不从事《危化品经营许可证》代办业务,仅提供申请许可证中所需“危险化学品安全管理人员”和“主要负责人”资格证书的培训报名考试。有危化品企业或代办公司需要考证,可以电话联系:13212766695(微信同号)
应急管理厅指定报考点
特种操作证!