欢迎来到湖北证学教育咨询有限公司! 证学教育,专注学历教育、职业资格证培训
当前位置:首页 > 资讯中心 > 上岗操作证 >

高压电工如何持证上岗?高压作业是指什么?发布时间:2022-09-02 | 编辑:王老师 | 阅读:

    不管是讨论电工,还是是电工证,那肯定都离不开一个“电”。电的发现和应用极大的节省了人类的体力劳动和脑力劳动,使人类的力量长上了翅膀,使人类的信息触角不断延伸。

    但是电具有危险性,比如说触电的危险性。人体触及带电体以及因绝缘损坏而带电的设备外壳或接近高压带电体时,都可能造成触电事故。

    而电工的电一般指交流或者直流电,是解决工业、农业、实际生活中的发电。

    那么高压试验作业是什么作业呢?

    1、进行高压试验时,在试验地点和高压联线所通过的地段均应设围栏或采取其他安全措施,严防触电,必要时应派专人看守。

    2、拆出妨碍工作的地线或动用刀闸手柄时,应取得现场值班人员的同意,试验完了,必须立即恢复。

    3、在对设备加压前,工作负责人必须详细检查接线是否正确,并通知全部人员离开要加压范围方可进行加压,并在加压过程式不许接近被试物。

    4、每次试验完毕,必须断开电源被试验设备接地,并放电后方可接触试验设备及接线。

    5、在加压试验升压过程中,如发现电雨衣表指针摆动很大,电流表指示急剧增加,绝缘煤焦或冒烟现象,被试物放电和不正常的音响,均应停止试验查找原因。

    高压电工持证上岗:

    高压电工作业人员需要持有IC卡样式的特种作业操作证书。

    高压电工证

    是指对1千伏(KV)以上和10千伏(kv)以下的高压电气设备进行运行、维护、安装、检修、改造、施工、调试、试验及绝缘工、器具进行试验的作业。超过10千伏的电压是电网管的,不是安监局管。

    安全监管总局2018年3月取消后设立中华人民共和国应急管理部。

    特种作业操作证现由中华人民共和国应急管理部统一式样、标准及编号。

    谁都想找一个稳定的有不错收入的工作,但并不是说你想做什么样的工作就可以做什么样的工作。有些特殊的工作必须要有相应的证件才能操作,电工便如此。
应急管理厅指定报考点
特种操作证!