欢迎来到湖北证学教育咨询有限公司! 证学教育,专注学历教育、职业资格证培训
当前位置:首页 > 资讯中心 > 公告通知 >

员工使用假特种作业操作证,安全员被刑拘,企业被罚10.9万!发布时间:2022-07-22 | 编辑:王老师 | 阅读:

    案例通报:据无锡应急消息,近日,江苏无锡新吴区应急局执法人员对某家铸造厂进行检查时,发现该公司有两名员工在进行焊接作业。

    经执法人员核查,两人的《特种作业操作证》(作业类别:焊接与热切割作业)在应急管理部“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询平台”上查询不到相关信息。

    调查结果

    该公司特种作业人员未按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业的违法行为和使用非法印制、伪造、倒卖的特种作业操作证的违法行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十条第一款规定和《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第三十六条第一款规定。

    依据相关法律,最终新吴区应急局对该公司给予警告,处罚款人民币10.9万元的行政处罚,并将该公司安全员朱某涉嫌买卖国家机关证件罪以及假冒政府网站制售假冒安全生产证书的犯罪线索移交无锡市公安局新吴分局。

    2022年无证上岗、证件过期的企业将面临重罚,情节严重可入刑!

    新《安全生产法》

    第三十条:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。

    第九十七条:生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款:(七)特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的。

    新《安全生产法》第九十七条中去掉了可以两个字,意味着只要发现,直接罚款!

    声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
应急管理厅指定报考点
特种操作证!