欢迎来到湖北证学教育咨询有限公司! 证学教育,专注学历教育、职业资格证培训
当前位置:首页 > 资讯中心 > 上岗操作证 >

武汉市特种作业电工操作证(高压、低压电工证、焊工证、高空作业证)全国通用,官网可查!发布时间:2022-06-25 | 编辑:余老师 | 阅读:

特种作业:是指容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业。特种作业人员,是指直接从事特种作业的从业人员。特种作业人员所持证件为特种作业操作证。
特种作业人员经安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可上岗作业。特种作业操作证由国家应急管理局总局颁发,由各地应急管理局负责管理发放。特种作业操作证,证书全国通用。


报名考试详情咨询余老师【13163310360微信同】

电工操作证分为高压和低压作业电压一千伏以上用高压,作业电压一千伏以下用低压。

电工证一般指应急管理厅(原安监局)颁发的电工特种操作证书。一般电工操作证作为电工人员的上岗必备证书,可用于除建筑工地以外的场景。

证书具有时效性,每3年进行一次复审考试,6年进行一次换证。

一、应急管理局特种作业 全国读卡器均可查询证书(全国通用)
按无证上岗处理,只按操作不当或是违反操作规程,可以减轻因特种作业事故带来的处罚和处理的轻重,如果无该证件,上岗。一经发现可以封停特种设备,责令该人员去培训取证,可以同时处1-3万元罚款。

二、项目工种:电工、焊工、高处作业
1、电工
(1)低压电工作业
(2)高压电工作业

2、焊工 焊接与热切割作业 作业类别:焊接与热切割作业
(1)熔化焊接与热切割作业(注: 包括电焊/气焊/气割/氩弧焊等)(2)压力焊作业
(3)钎焊作业 ( 以上项目只能选一个)

3、高处作业作业类别:
(1)高处拆除、安装、维护作业
(1)登高架设作业 (注:通常说的架子工)

培训对象
1.年满十八周岁,且男不满六十周岁、女不满五十五周岁。
2.具有初中以上文化程度。
3.身体健康,无妨碍从事电工、焊工、登高、制冷等作业的疾病和生理缺陷。
4.参加电工培训,需具备电工基础知识。

“低压电工证”“高压电工证”。由应急管理局(原安监局)颁发,证书每3年复审一次,6年换证一次,证书到期前,提前3个月提出复审,否则作废,重新考取,哪怕过期一天都视为作废。

电工操作证的考试形式:考试为机考,单人单座,80分及格,分理论和实操考试两部分。电工复审只考理论,不考实操!

应急管理厅指定报考点
特种操作证!