欢迎来到湖北证学教育咨询有限公司! 证学教育,专注学历教育、职业资格证培训
当前位置:首页 > 资讯中心 > 上岗操作证 >

什么是门式起重机(龙门吊)?要不要考操作证?发布时间:2022-06-11 | 编辑:余老师 | 阅读:

什么是门式起重机?

门式起重机,也叫龙门吊,是桥式起重机的一个变种。龙门吊的外形结构比较像门框,在承载主梁的底下可以安装移动装置,可以直接在地面上的轨道上行走。由于龙门吊的场地利用率高,工作范围大、有一定的移动性等特点,在天货场、大型码头、港口等地方中广泛使用。

操作龙门吊需要持证上岗吗?

根据国家质检总局颁布的《特种设备目录》,桥门式起重机、门座式起重机操作人员在上岗前要对所使用的起重机械的结构、工作原理、技术性能、安全操作规程、保养维修制度等相关知识和国家有关法规、规范、标准进行学习掌握。经学校培训、考试取得理论知识和实际操作技能两个方面考核,合格后获得质监局颁发的《特种设备作业人员证》,方能上岗操作。

报名条件:

1、18周岁以上,男60周岁以下,女55周岁以下。

2、身体健康

3、初中文化及以上

4、需要具有相应的起重机械基础知识,安全知识,法规标准知识,具备相应的实际操作技能。
遥控和地操就不需要操作证,如果是空操(上面带有驾驶室的)就一定要有操作证。

龙门吊操作人员基本规定:

1、操作人员要身体健康,无心脏病、高血压、精神不正常等疾病并具备高空作业的身体条件

2、操作人员必须经过严格的继续培训,了解本机的构造、熟悉操作方法、保养规程和起重工作的信号规则,具备熟练的操作并考试合格方可单独操作

3、学徒只有在司机的监护下才允许进行操作。监护时,司机不得从事其它工作,严禁非司机开车

4、操作人员必须穿工作服

5、轨道基础必须坚实可靠,走行线尽头处应设有车挡。轨道要有良好的接地,接地电阻不得大于10欧,轨道终端限位装置要经常保持完好

6、新机安装或搬迁、修复后投入运转时,应按规定进行试运转,操作台应垫木板或绝缘板,经检查合格后方可正式使用

报名资料:
1、身份证复印件1张。(可拍身份证正反面照片我们自行打印)
2、申请表1份。(学校提供)
3、白底2寸照片4张
4、初中及以上的学历毕业证复印件2张。
5、县级以上医院常规体检表1份。同驾校体检表。

发证机关:市场监督管理局,证书每4年年审一次,全国通用,全国通审

考试分为理论和实操:
理论知识考试:采用闭卷笔试方法,考试题型由单选、多选和判断组成,考试时间为120分钟。
实践操作考核:根据考试题目要求现场进行操作,考试时间为30分钏(总共有两次机会)。

考试通过后,考试合格后,20个工作日左右,由报名分考点下发证件。学校会提交你的资料到质量技术监督局,由质监局审批,经过层层审批,质监局会为你制作属于你的操作证,然后为你把所有的信息上传到质监局国网上面,这样拿到的证件,就是全国通用,国网可查了。

这里就是质监局特种设备作业操作证报考中心。如果你人在湖北武汉,想去报考质监局的叉车证,起重作业,特种设备安全管理等证书,可以联系朱老师咨询报名及培训价格;报名热线:13163310360(微信同号)

感谢您能看完这篇文章,如果需要考龙门吊操作证,可以联系余老师电话:13163310360

应急管理厅指定报考点
特种操作证!