欢迎来到湖北证学教育咨询有限公司! 证学教育,专注学历教育、职业资格证培训
当前位置:首页 > 资讯中心 > 职称评审 >

助理工程师职称在哪里评?必须依靠单位申报助工吗?发布时间:2022-06-08 | 编辑:魏老师 | 阅读:

    职称证书不仅仅是体现个人的专业知识能力水平,也是很多工作上岗的必备证书。所以近年来很多人在提升了自己的学历之后,对于职称证书的需求也越来越迫切。企业升级资质或者新办必备职称证书,个人升职当项目经理也是必须要有职称证书。

    职称分为:员级、初级、中级、副高、高级五个等级的证书,员级现在要求很低了,一般工程类的一般逐渐取消了员级职称。最低都要从初级职称开始评,
    助理工程师评审条件

    1、大学本科毕业,从事本专业技术工作1年以上。

    2、大学专科毕业,取得技术员职称后,再从事本专业技术工作2年以上。

    3、中专毕业,取得技术员职称后,从事本专业技术工作5年以上。(部分地区中专学历可申报)

    可评审专业:水利、电气、机电、机械、园林、市政、暖通、排水、电子、道路与桥梁、交通、环保、林业、轻工、化工等等,专业齐全

    职称评审途径:一种是单位内部评审,另一种是人社局评审职称。

    首先,单位内部评审属于自己单位评审,自己单位下证,但是仅限于很大的单位企业,基本上就不用怎么出去跑窗口、跑流程,而且由于是内部评审,条件和材料也相对要简单。但是这类证书使用范围有局限,仅限本单位使用。出了单位以后几乎没有人认可,所以含金量并没有太多,对自己的未来规划没有什么太大意义。

    况且有些单位内部评审是有名额限制的,万一评的人太多,要论资排辈的话,不一定要等到什么时候,这样时间成本也是一个问题。

    第二种人社局评下来的职称含金量是相对最高的,流通性也强,基本上是全国认可的,以后就算离职跳槽到其他单位也能使用。毕竟此类职称的使用范围广,不仅能用于升职加薪,还可以用来承接项目、办理资质、落户加分等等。

    但是只不过人社局职称评审的条件和流程会比单位内评要严格,每年参与申报的人数也不少,如果你想申报职称,要么提早准备,要么到时找一家信得过的职称评审机构协助申报。

    另外大家还关心另一个问题,即没有单位也可以申报职称吗?

    助理工程师评审没单位行不行呢?答案是行不通!所谓单位其实就是人才评审的资格,无论评审任何级别的工程师,都需要人才有资格才能申报,是不可以以个人名义进行申报的。

    并且助理工程师职称评审对于申报人是有社保、个人业绩、继续教育学时等等的材料要求,如果你没有单位,业绩怎么盖章确认?

    所以助理工程师评审是需要有单位协助的!没有单位一般是申报不了的。另外以下这几类人员也不能参与申报职称:

    1、离退休人员不得参加申报职称评审。

    2、事业单位工作人员受到以上处分的。

    3、在处分期间不得参加申报。

    小小助工还是有很大用处的,现在很多地区如果要办中工,必须要有助理工程师,能拿到人社局的就拿到人社局的吧,毕竟全国通用,走到哪里都是可以的,有一个证傍身总比没有的好,不要听别人讲,主要看自己,很多单位也是需要助工去评审,和资质的升级的,有证到哪都香,以后评中工,过的几率也是更大.欢迎全国各地人才加魏老师查【13163244365微信同号】看证书样本。
应急管理厅指定报考点
特种操作证!