欢迎来到湖北证学教育咨询有限公司! 证学教育,专注学历教育、职业资格证培训
当前位置:首页 > 资讯中心 > 职称评审 >

助理工程师与初级职称有什么区别?评审流程是怎样的?发布时间:2022-06-08 | 编辑:魏老师 | 阅读:

    非公有制企业工作一年以上从事工程系列的专业技术人员,不受户籍限制,均可申报工程系列中初级职称评审。初级职称也就是助理工程师,在工程行业内,助理职称和初级职称是同等级别的,简言之,就是一个意思,叫法不一样而已。并不是两个证书。

    助理工程师职称(初级职称)申报条件:

    1、大学本科毕业,从事本专业技术工作1年以上。

    2、大学专科毕业,取得技术员职称后,再从事本专业技术工作2年以上。

    3、中专毕业,取得技术员职称后,从事本专业技术工作5年以上。(部分地区中专学历可申报)

    可评审专业:水利、电气、机电、机械、园林、市政、暖通、排水、电子、道路与桥梁、交通、环保、林业、轻工、化工等等,专业齐全

    达到上述条件的话,可以符合助理工程师职称评审的基本要求和条件,如果上述学历条件不符合的话,可以帮您破格申报,也不要紧。
    助理工程师职称(初级职称)申报流程:

    1.提交基本资料给我校,选择评审专业、

    2.缴纳费用,签订协议,不出证全额退款

    3.我们把资料提交人社局职改办

    4.资料审核

    5.发证(证书出来之后会通知您,然后证书直接邮寄给您)
    另外大家还关心另一个问题,即没有单位也可以申报职称吗?

    助理工程师评审没单位行不行呢?答案是行不通!所谓单位其实就是人才评审的资格,无论评审任何级别的工程师,都需要人才有资格才能申报,是不可以以个人名义进行申报的。

    并且助理工程师职称评审对于申报人是有社保、个人业绩、继续教育学时等等的材料要求,如果你没有单位,业绩怎么盖章确认?

    所以助理工程师评审是需要有单位协助的!没有单位一般是申报不了的。另外以下这几类人员也不能参与申报职称:

    1、离退休人员不得参加申报职称评审。

    2、事业单位工作人员受到以上处分的。

    3、在处分期间不得参加申报。

    助理工程师职称证书出来之后,评审表、红头文件资料都是齐全的,真实可查的,企业用于招投标、做资质都没有问题的,个人用来升职、加薪、挂靠、参评中级职称等都是可以正常使用。而且全国通用,无需调转,哪里都认可的。欢迎全国各地人才加魏老师查【13163244365微信同号】看证书样本
应急管理厅指定报考点
特种操作证!