欢迎来到湖北证学教育咨询有限公司! 证学教育,专注学历教育、职业资格证培训
当前位置:首页 > 资讯中心 > 上岗操作证 >

汽车吊(流动式起重机)的工作原理和操作准则发布时间:2022-05-30 | 编辑:王老师 | 阅读:

    汽车吊是一种非常广泛的起重设备,其行驶驾驶室与起重操纵室分开设置,机动性好,转移迅速,因此其应用也越来越广泛,在公路、桥梁、建筑、抢险等工程建设中都有用到。

    现在学汽车吊驾驶的朋友也是越来越多,那么你知道汽车吊的工作原理吗?驾驶汽车吊的时候,有哪些操作准则呢?

    这些都是作为汽车吊驾驶员必须懂得的哦!

    先来了解下汽车吊(汽车起重机)的工作原理。

    如果你仔细观察汽车吊的话,会发现在起重臂里面的下面有一个转动卷筒,上面绕钢丝绳,钢丝绳通过在下一节臂顶端上的滑轮,将上一节起重臂拉出去,依此类推。

    缩回时,卷筒倒转回收钢丝绳,起重臂在自重作用下回缩。这个转动卷筒采用液压马达驱动,因此能看到两根油管,但千万别当成油缸。

    知道了汽车吊的工作原理,也要记得并且严格遵守以下汽车吊的操作准则:

    1、汽车起重机在起吊工作中,汽车驾驶室不准有人。

    2、吊起重物后,车体不得行走,不准用汽车吊代替拖车使用。

    3、汽车吊行走时,汽车吊外部严禁乘人。

    4、工作完毕,必须将吊臂平放在车架上,并用钢丝绳将吊钩挂在保险杠的挂钩上。

    5、班中、班前严禁饮酒,严禁把车交给非司机和非岗位司机驾驶。

    当然了,想要操作好汽车吊,还需要认真地学习和不断地练习,开的多了,就熟练了!
应急管理厅指定报考点
特种操作证!